СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГБПОУ «ГАЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Становлению профессионально-личностной позиции студента и развитию его автономности способствует организация в колледже студенческого самоуправления.Под системой студенческого самоуправления в Гайском медицинском колледже понимается целостный механизм, позволяющий студентам участвовать в управлении колледжем и своей жизнедеятельностью в нем через коллегиальные взаимодействующие органы самоуправления - на всех уровнях управления, в том числе самоуправления в общежитии, а также общественных студенческих организациях по интересам.
Целью организации системы студенческого самоуправления в ГБПОУ "Гайский медицинский колледж" является создание условий для развития личности студента как человека интеллигентного, творческого, инициативного, способного к саморазвитию, признающего гуманное отношение к человеку наивысшей ценностью, обладающего демократическим сознанием, отвечающего современным социально-экономическим требованиям к высококвалифицированному специалисту.
Для достижения заявленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- Помогать обогащению опыта отношений студентов ГМК к себе, к обществу, к окружающему миру;
- усиливать роль студенческих общественных организаций в процессе личностного становления студента, в формировании его мировоззрения;
- создавать социокультурное пространство для реализации общественно-значимых инициатив студентов ГМК; <>liповышать эффективность и успешность процесса овладения знаниями, активизировать самостоятельную творческую деятельность студентов в учебном процессе с учетом современных тенденций развития системы непрерывного образования;
- формировать потребности в освоении актуальных научных проблем по избранной специальности через систему научного творчества студенческой молодежи;
- воспитывать ответственность студенческих коллективов за дисциплину, труд, за утверждение нравственной позиции личности и коллектива, за формирование творческой личности специалиста;
- развивать и углублять инициативу студенческих коллективов в организации гражданского воспитания;
- утверждать демократический образ жизни, высокую взаимную требовательность, чувство социальной справедливости, здоровый морально-психологический климат, высокие нравственные устои молодой студенческой семьи, утверждать на основе широкой гласности принципы гуманистической нравственности, нетерпимости к антиобщественным проявлениям в быту;
- создавать и содействовать сплочению целостных студенческих коллективов колледжа;
- усилить роль студенческих общественных организаций в личностном становлении студентов, в формировании мировоззрения.
Самоуправление студентов - это необходимый фактор активизации общественной жизни молодежи, в Гайском медицинском колледже оно построено на принципах добровольности, выборности, отчетности, представительства от студенческих групп и др. Студенческое самоуправление состоит из нескольких выборных органов и имеет четкую структуру:
- Профсоюзная организация студентов
- Студенческий совет
- Совет Старостата
- Совет бригадиров
- Совет общежития
- Волонтёрский отряд «Равный равному»
Основными функциями студенческого самоуправления в ГМК являются следующие:
Самоактивизация. Предполагает приобщение как можно большего числа членов коллектива к решению управленческой проблемы, систематическую работу по вовлечению студентов в управление новыми сферами деятельности.
Организационное саморегулирование. Предполагает гибкость в реализации организаторских функций членами студенческих коллективов, устойчивое влияние актива на коллектив, способность коллектива самостоятельно изменять свою структуру с целью более успешного решения организаторских задач.
Коллективный самоконтроль. Предполагает постоянный самоанализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого поиск более эффективных путей решения управленческих задач.
К ведущим направлениям деятельности студенческого самоуправления Гайского медицинского колледжа относятся: научно-исследовательское, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное и информационное. Каждое из направлений имеет свое собственное содержание.
Научно-исследовательская деятельность студенческого самоуправления направлена на
- выявление одаренных студентов;
- эффективную организацию научной деятельности студентов;
- координацию деятельности студенческого научного общества;
- помощь в организации и проведении конференций, спецсеминаров, круглых столов, приглашении преподавателей из других колледжей, неделе студенческой науки и т.д.
Культурно-массовая деятельность ориентирована на:
- организацию и проведение культурно-массовых мероприятий;
- сохранение традиций студенческого творчества;
- поддержку деятельности студенческих творческих коллективов.
Спортивно-оздоровительное направление деятельности студенческого самоуправления способствует:
- организации работы спортивных секций;
- участию в организации соревнований и товарищеских встреч по различным видам спорта.
Реализация информационной деятельности студенческого самоуправления обеспечивает организацию и функционирование информационного пространства колледжа, освещение наиболее значимых мероприятий в жизни студенческого сообщества, через общеколледжную газету.
Основной критерий эффективности деятельности студенческого самоуправления заключается в повышении уровня активности каждого студента в различных сферах деятельности. Текущий контроль осуществляется по мере работы на отделениях, промежуточный - по анализу конкретных мероприятий. Итоговый контроль осуществляется по отчетам работы органов студенческого самоуправления за год.
Таким образом, организация студенческого самоуправления позволяет развивать творческую инициативу студентов, их ответственность и гражданскую позицию, самостоятельность и социальную активность. Реализация основных направлений деятельности студенческого самоуправления позволяет в комплексе содействовать воспитанию духовно-нравственной, профессионально-трудовой и гражданской культуры студентов Гайского медицинского колледжа.